Qual è la temperatura ideale per il frigo?
Il frigorifero è uno dei più grandi progressi nell'industria della conservazione degli alimenti. Se impostato alla giusta temperatura, aiuta i prodotti a durare più a lungo e a mantenerli freschi e adatti al consumo per un periodo di tempo più lungo. Ma affinché questo sia possibile, il frigorifero deve funzionare 24 ore su 24. È probabilmente l'elettrodomestico della casa che rimane in funzione per più tempo. È quindi essenziale sapere qual è la temperatura ideale del frigo, poiché questo permette di risparmiare sulle bollette elettriche e migliorare la conservazione degli alimenti.
Perché è importante mantenere la temperatura ideale nel frigo?
Grazie al processo di refrigerazione, si ottiene un ritardo della crescita dei microrganismi patogeni che si possono trovare negli alimenti. In questo modo si mantengono le condizioni di sicurezza necessarie per un consumo sicuro. Perché ciò sia possibile, occorre mantenere la temperatura del frigorifero ad un livello adeguato, intorno ai 4 °C, anche se può oscillare tra i 3 e i 5 °C, in relazione a quanto il frigo sia pieno o vuoto. La temperatura ideale del congelatore è invece pari a -17 °C o -18 °C.
Quando la temperatura degli alimenti inizia a salire oltre un certo punto (4 o 5 gradi), i batteri cominciano a moltiplicarsi esponenzialmente. Non tutti questi batteri sono cattivi, ma non sono nemmeno tutti buoni.
Sia per la qualità degli alimenti sia per ridurre il rischio di intossicazione alimentare, è opportuno mantenere il frigorifero alla temperatura raccomandata e seguire le linee guida per una buona manutenzione del frigorifero. In questo modo è possibile mantenere gli alimenti freschi e sicuri per il consumo per giorni, o anche settimane, e rallentare con successo la proliferazione dei batteri. Ecco perché è così importante mantenere la giusta temperatura nel frigorifero. Inoltre, si risparmia molta energia ed elettricità. Se vuoi conoscere altre tecniche e consigli per il risparmio energetico e sulla luce, nel nostro blog puoi trovare tutti i nostri articoli sull'energia.
Consigli per sfruttare al massimo la temperatura ideale del tuo frigorifero
Quando si tratta di impostare la temperatura ideale nel frigorifero, ci sono alcuni fattori che incidono:
- La quantità di cibo all'interno del frigorifero
- la posizione del frigorifero
- l'ordine degli alimenti
- il tipo di regolatore di temperatura
Età del frigorifero
Come altri elettrodomestici, i frigoriferi si sono evoluti nel tempo. Non tutti i frigoriferi - soprattutto quelli più vecchi - hanno un regolatore di temperatura su cui si possono vedere i gradi. La maggior parte ha regolatori numerici che permettono solo di scegliere tra una serie di numeri - per esempio, da 1 a 5, con 1 che indica il livello più basso di freddo e 5 il più alto - o tra i livelli "massimo", "minimo" e "medio".
Se il regolatore di temperatura del tuo frigorifero non ti permette di vedere i gradi, la prima cosa da fare è collocare un termometro all'interno per verificare la temperatura. Una volta nota, potrai provare diverse impostazioni fino a raggiungere quella che ti consente di raggiungere la temperatura ideale del frigorifero, 4 °C, controllando la temperatura con il termometro tutte le volte che è necessario.
Posizione del frigorifero
È importante pensare attentamente alla posizione del frigorifero. È essenziale che si trovi lontano da qualsiasi fonte di calore come un calorifero, un piano cottura o un forno. Questo renderà più facile mantenere la temperatura interna usando meno energia e quindi conseguendo un maggior risparmio nella bolletta alla fine del mese. Il luogo più adatto dovrebbe essere un punto ben ventilato, fresco e asciutto.
Scegliere la temperatura appropriata
Come detto in precedenza, la temperatura ideale del frigo dovrebbe aggirarsi intorno ai 4 o 5 °C, mentre la temperatura del congelatore dovrebbe essere pari a -18 °C. In questo modo, ci si assicura che gli alimenti siano in perfette condizioni per l'uso con conseguente risparmio di energia e luce.
Tenere lo sportello chiuso
Un'altra azione che contribuisce a mantenere la temperatura ideale nel frigo e a risparmiare energia ed elettricità è tenere lo sportello chiuso ogni volta che puoi. Si consiglia di pensare in anticipo a ciò che si vuole prendere o collocare al suo interno tenendo lo sportello chiuso. Ogni volta che lo sportello viene aperto, la temperatura all'interno aumenta e occorre utilizzare più energia per riportare la temperatura al livello precedente.
Collocazione corretta degli alimenti
È consigliabile seguire una serie di linee guida in relazione all'ordine degli alimenti, poiché il freddo non è distribuito allo stesso modo in tutto il frigorifero, né tutti gli alimenti hanno bisogno della stessa refrigerazione. In questo modo, si conserveranno più a lungo nel frigorifero e risparmierai più energia:
- Colloca gli alimenti che richiedono temperature più basse per la conservazione, come la carne e il pesce fresco, nella zona più vicina al congelatore. Generalmente, si trova nella parte bassa del frigorifero, e nei frigoriferi più moderni è disponibile uno scomparto speciale, chiamato "extra fresh" o qualcosa del genere.
- Riponi la frutta e la verdura nei cassetti a loro destinati, situati solitamente nella parte inferiore del frigorifero, appena sopra la zona della carne e del pesce. Evita di conservarli in sacchetti di plastica, poiché questi favoriscono l'umidità, che porta alla decomposizione del prodotto e alla comparsa di batteri.
- Uova, yogurt e salumi possono essere collocati nelle zone centrali e superiori del frigorifero.
- Colloca sul fondo del frigorifero gli alimenti più freschi e nella parte anteriore quelli più vecchi o con una data di scadenza vicina.
- Nello sportello, che è la zona meno fredda del frigorifero, conserva i prodotti confezionati che richiedono una temperatura meno bassa per essere conservati, come salse, burro, marmellate, bibite, ecc.
Conservazione degli alimenti
Per assicurarti che gli alimenti siano conservati e che il frigo funzioni correttamente mantenendo la temperatura ideale, devi seguire una serie di linee guida, come le seguenti:
- Conserva sempre gli alimenti in sacchetti o contenitori ermetici, mai avvolti nella carta o su un piatto scoperto.
- Controlla tutti gli alimenti almeno una volta alla settimana e rimuovi quelli che non sono più in buone condizioni.
- Mantieni sempre pulito il frigorifero, rimuovendo eventuali liquidi fuoriusciti.
Inoltre, per essere sicuri che il frigorifero mantenga la sua temperatura e funzioni correttamente, evita di inserire alimenti caldi; lasciali sempre raffreddare prima di conservarli. È anche fondamentale non riempirlo completamente, per permettere all'aria fredda di circolare liberamente e se devi riempirlo, abbassa la temperatura di un grado.